popados: (Default)
popados ([personal profile] popados) wrote2016-02-07 09:00 pm

США - бесспорный мировой лидер с конца 19-ого века

Глупая мысль, что США стали самой мощной мировой державой лишь в результате Великой Отечественной войны (многие про World War 2 и не слышали), завладела полуграмотными массами в российском интернете. Постоянно читаю такие комментарии от видных академиков диванных наук. Дескать, пока наши деды воевали, пиндосы жирели и подло пропихивали свой необеспеченный доллар в качестве основной мировой валюты, отсюда всё ихнее преимущество.

shutterstock_1253003151

Лень переписывать заново всю мировую историю первой половины 20-ого века, напомню лишь самое общее и бесспорное.
США стали лидером на планете Земля в результате технической и промышленной революции конца 19-го века.

Само устройство американского общества, нацеленного на успех, наличие огромных масс переселенцев, желавших много работать ради собственного благополучия, и разумное политическое устройство способствовали бурному росту. Генри Форд изобрёл конвейер, Белл изобрёл телефон, Эдисон - фонограф и лампы накаливания. Все значительные изобретения мгновенно внедрялись в производство, их авторы становились богатыми людьми. В то время, как питерские извозчики развозили господ от одного 5-этажного особняка к другому, за океаном развернулась гонка небоскрёбов и автомобилестроения.



1-ая Мировая война лишь подчеркнула и усилила американское лидерство. Пока европейцы грызлись и уничтожали друг друга из-за пустяков и глупых амбиций, янки звонким долларом расширили своё влияние на всю Центральную и Южную Америку, прорыли Панамский канал. Годы с 1914 по 1923 стали просто золотой эпохой всесокрушающего американского могущества. Был даже введён термин prosperity - ''превосходство''. США заняли треть всей мировой экономики, осуществляли более четверти всех инвестиций, только вдумайтесь!

76080_600

И даже Великая Депрессия лишь ненамного снизила этот процент. Ведь проблемы самого главного мгновенно передаются и всем остальным - таково устройство нового мира. Когда толстый сохнет, тощий сдохнет. Экономика США вернулась к уровню 1911-ого года, но даже такое всем остальным странам только снилось. Вниз ухнула экономика прочих ведущих держав - Англии и Франции. В советском Поволжье, напомню, в это время ели детей и мясо выкопанных трупов с голодухи, а в США уничтожали продукты. Демократическое устройство общества оправдало своё предназначение - новоизбранный Франклин Рузвельт провозгласил новую экономическую политику и всего за несколько лет полностью вывел страну из кризиса, вернув ей неоспоримое экономическое могущество.



Ну, а потом одна европейская нация снова поднялась с колен и начала воссоединять соотечественников, заботясь о вечных скрепах. Все пересрались и передрались, диктатор пошёл на диктатора, а старейшие демократии суетились вокруг, расхлёбывая собственные неумелые интриги.

Но причём тут, простите, американцы, в чём их вина? Они просто сняли сливки и пенки с чужой глупости. Молодцы. Но это не изменило кардинально расклады: США СТАЛИ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ЕЩЁ В КОНЦЕ 19-ОГО ВЕКА.
Не забывайте, кто весь мир е...бёт и кормит, уже почти полтора столетия, и будет делать это ещё столько же. Жаль, что это не Россия, но уж есть, что есть.

PA190172

А какие вкусные у Госдепа выдают печеньки ''Nuland-Shmuland'', ммммм....

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

[identity profile] popados.livejournal.com 2016-02-07 06:11 pm (UTC)(link)
но почему-то внуки тех героических дедов постоянно уверяют меня в обратном

[identity profile] tihiomyt.livejournal.com 2016-02-07 06:20 pm (UTC)(link)
..их внуки смотрят телевизор, ОРТ, Россия" и Дом2

[identity profile] tttyttt.livejournal.com 2016-02-07 08:46 pm (UTC)(link)
потому что это не так.
Великая депрессия - а Европу пришел американский капитал. Пришел в Германию 30-х в виде инвестиций. Толкаясь задницами с капиталом аборигенов. Аборигены (еврейский капитал в лице семей, предки которых еще в средние века ссужали и кредитовали императоров Европы. Может отсюда ненависть нацистов (читай американского капитала) к европейским евреям. Евреи - заложники держателей европейского капитала) совсем не тепло встретили конкурентов и тут..., на территории Германии власть получает никому неизвестный Гитлер.
Мюнхенский сговор - видимо и есть передел Европы между капиталом Америки в лице Германии (инвесторов в Польше в виде польского правительства) и капиталом Европы в виде Великобритании, Франции и Италии. Американскому капиталу отвели некое гетто в Европе - торгуйте, колотите капитал.
Но этого мало! Что-то пошло не так. И тут начались германские аншлюсы и (!!!) самое страшное - договор с СССР и раздел Польши (руководство которой, не без давления американских инвесторов, почему Польшу Чемберлен назвал шакалом Европы).
Европа взбрыкнула, поэтому Гитлер спровоцировал с Польшей (с которыми, по факту были на одной стороне, так как клевали с одной руки) повод для мировой войны и нежно захватил Францию.
Ничего не мешало Гитлеру, по факту захватить гнездилище европейского (читай еврейского) капитала - Великобританию.
Но, видимо, велись переговоры. Гибель немцев - это как сегодня Украина - средство для принуждения к обеспечению в переговорах большей для себя выгоды.
В мае 41-го, по всей видимости европейский и американский капитал пришли к окончательному решению проблемы.
10 мая 1941 года, перед самой войной некий мистер Гесс летит в Великобританию и по всей видимости ведет переговоры, которые и закончились принятием окончательного решения.
Немецкая рать, собранная для силового принуждения к принятию "правильного" решения европейским капиталом и настроенная на войну - нуждалась в выплеске. Советский Союз в лице Сталина являлись к тому же неконтролируемой силой и ресурсами, становятся беспрецедентными конкурентами. Как и Японцы.
Итог - Гитлер начинает оккупацию СССР. Японцы, видимо не приняли условий американского капитала в ноябре 1941 предприняли свои действия в перл-Харборе.
А перед самой капитуляцией Гитлера, 22 июля 1944 года состоялась Бреттон-Вудская конференция, на которой американский капитал закрепил свой главный успех контроля над мировыми финансами. Доллар США стал одним из видов мировых денег. 1.Долларизация экономик ряда стран, что привело к выходу денежной массы из-под национального контроля и её переходу под контроль Федеральной Резервной Системы США.

Поэтому, 22 июля 1944 года - День Победы во Второй мировой Войне.
Как-то так

(Anonymous) 2016-02-08 08:56 am (UTC)(link)
Из каких источников данные у вас?