popados: (Default)
[personal profile] popados
Нынешний интернет напоминает африканскую саванну. Где львы, в роли которых выступают соцсети, безжалостно жрут всех остальных, и кажется, не собираются ничем делиться, даже в период засухи. Отгоняют от реки Великого Трафика ослабших особей: интернет-форумы, стендалончики, корпоративные сайты. Да и наш любимый, но одряхлевший ЖЖ заодно.

beliy_lev4.JPG

И не прыгнешь в эту бездонную реку из кустов - там уже плавает исполинский крокодил Ютуб. А в российских кустах ещё и охотник засел - Роскомнадзор, выцеливающий из снайперского ружья, кого грохнуть сегодня на обед. Куда ни кинь - всюду смерть, одним словом.

2978894.jpg

Так что нет у новых особей в русскоязычном сегменте иного шанса на процветание, чем самим становиться соцсетями, объединяя самых разных людей. Но и этого сегодня недостаточно - слишком высока конкуренция. Надо постоянно что-то придумывать, вводить новые фишечки. Инстаграм, к примеру, за последние пару лет преобразился просто неузнаваемо - исчезла квадратная обязаловка на фото, появились видеоролики, добавились фильтры, плюс новая фича ''истории''. Фейсбук тоже постоянно что-то придумывает, стараясь выжать из вас все интересы - от фильмов и книг, до кооперации со сторонними сервисами типа AirBnB. И лишь ЖЖ тихо сосёт лапу в берлоге, не в силах родить хотя бы мобильное приложение.

А ведь российские конкуренты не дремлют, включая те, что ориентированы на путешествующую публику. Я уже рассказывал о специализированной сети Enjorney.ru, за которой пристально слежу уже полгода, да и нет-нет подкидываю материальчики, чтобы показать читателям настоящее качество своих фотографий (Яндекс их портит по своему алгоритму). Можно сравнить фотографии мальтийского поста в ЖЖ и такого же фоторепортажа на Enjorney, к примеру.

Но отвоевать себе надёжный и комфортный подход к реке Великого RU-Трафика одними путешествующими вряд ли получится. Слишком узок круг этих революционеров сибаритов, слишком далеки их фотографии и прогулки по нацпаркам от народа. Скажешь, что это мальтийское украшение сделали прямо при тебе, вручную - не поверят, мол, знаем мы, наверняка фабричный Китай.

PB190153.JPG

Поэтому прошаренные люди стараются расширить аудиторию, сделать свои сети более универсальными. Первым эту фишку просёк Сергей Винский, введя на свой форум AWD.ru целые разделы околотуристической и совсем нетуристической направленности.

авд.png

Суть ясна: ты можешь съездить куда-то раз или два, но сидеть безвылазно на форуме, обсуждая вполне обычные проблемы, которые касаются всех - и случайных туристов-пакетников, и матёрых путешественников, у которых за плечами десятки стран. По этому же пути пошёл и Enjorney, запустив новый раздел ''Заметки'', которого явно не хватало. Формат записи ''1-2 фотки или видос плюс текст'' - идеально для вопросов ''чайников'', коротких советов, всяких баек или просто текстов на общественные-личные темы. Я уже запостил заметочку про свой порванный пачпорт, и планирую поэкспериментировать, как зайдут общественно-политические темы, будет ли срачъ а-ля ЖЖ, или же путешественники более воспитанны и предпочтут предметную дискуссию, вместо метания каках. Посмотрим! Впрочем, можно было воспользоваться и упрощённым постингом, прямо из ленты, как на ФБ. Это всё же соцсеть.

Но и там есть моменты, которые останавливают меня от активного внедрения, хотя ресурс вроде бы профильный. Неутомимый энджорнеймен Ловыгин вон вообще чуть ли не прописался, уже больше сотни фоторепортажей, ходит в топах:

ловыгин.png

Но я слишком ленив, и жду HTML, чтобы не копипастить по полчаса свои тексты с поиском и загрузкой фотографий (пусть и с возможностью пакетной загрузки, пусть и в идеальном качестве), а просто вставлять их целиком. Почему ребята из Enjorney не занялись этим в первую очередь - загадка. Ведь конкуренты из соцсетей не ждут, и эту фичу недавно внедрили Одноклассники, сразу приманив к себе вечно занятых блогеров. Если энджорневцы победят и эту проблему, да ещё и добавят раздел вопросов-ответов по странам, то вангую смерть последнего успешного форума в России - того самого AWD.




R.I.P., господин Винский, нам не будет вас не хватать, у нас есть места и получше, родом из 21-ого века. И это явно не форумы, и увы, явно не ЖЖ...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios